スクールライフSCHOOL LIFE

学園生活 学園生活
文化祭、校外学習、研修旅行・・ 楽しい学校・たくさんの体験が出来る学校

生徒と生徒、生徒と教員、生徒と地域社会との結びつきを目指すことも浦添校の大切な教育と考えています。春には校外学習、秋には文化祭や沖縄や関西方面への研修旅行、冬にはXmasパーティなど、そして教育に関心がある地域の方々からのお誘いによる行事も大いに実現させています。

浦添校の文化祭『月華祭』

学校行事については臨機応変に設定して、生徒の「やりたい!」という声を大切にしています。各行事の様子はブログで紹介しています。

※生徒の事情を鑑みて学校行事の多くは参加を強制するものではありません。

アットホームな雰囲気 自由な中にもけじめを大切に

校舎は生徒の大切な学び舎であり居場所です。通信制高校のため、決して広い校舎とは言えませんが、校内の4つのスペースには、学習時間と休み時間のけじめをしっかりつけながらも、アットホームな雰囲気が漂っています。学年の違いによる「タテ社会」もありません。お昼休みにお昼ご飯を買いにコンビニに行く。そのようなことが出来るのも通信制高校の特徴かもしれません。